苏州大学2016年度本科教学与科研工作总结大会召开

 

   1月11日上午,苏州大学2016年度本科教学与科研工作总结大会在敬贤堂召开。全体校领导,各职能部门、直属单位主要负责人,各学院(部)领导班子、教师代表,校级研机构负责人,校学术委员会委员,校教学督导委员会委员,以及相关部门教师参加本次会议。会议由副校长袁银男主持。
 
 
 
    蒋星红副校长从十个方面回顾了我校2016年度教学工作。一是本科人才培养制度建设倍道兼行,从顶层设计上解决了研究性教学的理念、实现机制和保障条件等问题;二是本科专业认证与评估开始落地生根,在提升专业建设与人才培养质量方面建构了“五位一体”的评估体系;三是人才培养模式改革经验在国际、国内舞台华丽亮相,纳米科技学院、敬文书院入选江苏省改革典型案例,《Nature Index》刊登纳米科技学院改革经验,在全球高等教育界引起巨大凡响;四是优质课程资源建设和教学模式改革有声有色,各类新型课程数量突破500门;五是教学信息化升级拉开“便利校园”实践序幕;六是苏大学子在各类学科竞赛中屡获大奖;七是本科生国际交流水平实现明显跃升;八是跨界人才培养模式已具雏形,校地、校企、校校之间的联合培养取得进展;九是本科教学工程项目有序推进,学校加强对教学成果奖的引导、培育和组织管理,获苏州市教学成果奖特等奖、省级重点教材立项、江苏省教学名师等;十是教学运行流程显著优化,借助信息化管理手段,提升管理效率。
 
 
 
   路建美副校长从科研项目、科研平台、科研团队和人才建设、科技论文、科技奖励、知识产权、军工科研、协同创新、地方服务等方面总结了2016年科技工作。在科研项目中,国家自然科学基金获批297项,列全国第20位,连续5年位列全国前20位;省部级以上科研平台建设创历史新高,获得2个国家级平台;国家级科研团队和人才取得突破;在《SCIENCE》等国际权威期刊共发表SCIE论文2287篇,增长17%,三大检索收录论文3730篇,增长21%,2016年自然指数(Nature Index)在全球机构排名第94位,较上年同期上升13位,成为全球上升最快的大学;2016年我校共申报各级各类科技奖励310项,为历年最多,获包括国家科学技术进步奖在内的科技奖励108项。她指出,我校科技工作增量不足、顶天不够、立地不实,在国家实施创新驱动发展战略、“双一流”建设等背景下,我校面临着前所未有的机遇和挑战。她强调,对新形势新要求必须认识到位,把科研政策机制调整到位、将科研组织方式和运行机制改革到位、让科研管理服务方式转变到位,稳住数量,寻求突破,协同外源,借力发展。对今后的科技工作,她提出了工作举措:一是要打造高水平的科研队伍,二是要完善科研组织模式,三是要强化评价考核激励机制改革,四是要提升国际科技合作能力,五是要规划好军工科研工作,六是要推进科技成果转化。
 
 
 
    田晓明副校长作了主题为“致广大而尽精微 极高明而道中庸”的工作报告。在简要总结了2016年度人文社科研究工作之后,田校长从主客观两方面重点对我校人文社科研究所面临的各种挑战进行了多层面的原因分析,并据此提出了我校下一步人文社科研究的总体战略、努力目标、管理理念以及操作路径等一系列改革设想。他指出,学校将在尊重学术发展规律与管理效益最大化之间寻找最佳平衡点和最佳路径选择,秉持目标管理、分类管理、过程管理以及开放管理的理念,科学、合理地进行制度设计,并加强过程监督、控制和管理,以确保年度目标任务的顺利实现。他指出,新一轮文科科研管理改革是对2008版管理系统的跨越式的全面的自我革新,这是一项系统工程,新的管理体系将目标管理、分类管理、过程管理以及开放管理有效贯穿于学校教师职称晋升、岗位聘任、资格评定等师资队伍建设全过程。他希望通过全校上下共同努力,在不久的将来,实现我校文科既定的发展目标。
 
 
 
    会上,袁银男副校长宣读了表彰2016年度本科教学工作考评获奖单位、科研工作先进单位、人文社科工作先进单位和个人的决定。熊思东校长为获奖单位和个人颁奖并合影留念。
 
 
 
    熊思东校长对2016年度本科教学与科研工作进行总结。他首先对过去一年中为教学科研工作付出努力和做出贡献的教职员工和学生表示诚挚感谢,对获得表彰的单位和个人表示热烈祝贺。
 
 
 
    熊校长指出,2016年我校保持了良好的发展态势,成绩斐然,但也存在不少问题。要加快适应由教学型向研究型大学的转变,在思想、观念、认知、制度、文化等方面进行深层次变革。同时,随着“双一流”建设序幕的拉开,全国高等教育进入群雄争霸的“春秋战国”时期,学校发展面临“不进则退、慢进亦退”的发展局面。面对新形势、新挑战,熊校长提出了几点要求:一是要坚定信心。这信心源自百年苏大虽历经分合,仍生生不息的精神和传统;源自近年来学校在学科建设、人才储备和社会声誉方面打下的坚实基础;源自一支精诚团结和紧密配合的教师、科研、管理和服务队伍。二是要深化改革。改革红利永远是学校事业不断发展的源泉,改革要坚持“以人为本”和“制度创新”相结合。以人为本,就是各项改革要以师生的成长、成才、成功为导向,将更多的资源投向教师和学生,激发教师创新活力和学生内在学习动力;制度创新,就是要根据国家的文件精神,结合学校实际,创造性地制定符合苏大实际,激励人、发展人、成就人的“苏大方案”。三是要注重质量。在新形势下,进一步推动发展模式从“以量谋大”向“以质图强”转变。在人才培养方面,要从机制入手,将提高质量贯穿于人才培养的整个过程;科学研究方面,要把重点、重大项目、重大专项作为打造苏大品牌的着力点,加强基础和应用结合,紧贴国际前沿和国家重大需求,在生命科学、医学、大数据、智能制造等方面进一步发力;管理方面,要重视提高管理效率,以高效的管理体现服务。最后,他希望全校上下再接再厉,在已有成绩的基础上,为把苏州大学建设成为国内一流、国际知名高水平研究型大学而继续努力。

Copyright © 2016 苏州大学科学技术研究部
联系电话:0512-67507162 地址:中国江苏省苏州市东环路50号
您是第位访问者