江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室召开建设方案专家论证会

 

    3月25日上午,江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室论证会在能源与材料创新研究院会议室召开。论证专家组由吉林大学于吉红院士、中国科学院化学所李永舫院士、北京科技大学原副校长张跃教授、北京大学化学院副院长张锦教授、国家纳米科学中心副主任赵宇亮教授、北京石墨烯研究院执行院长魏迪教授组成。我校副校长路建美、中国科学院院士刘忠范、物理与光电·能源学部主任马余强、物理与光电·能源学部党工委书记吴雪梅、科学技术研究部科学技术处副处长惠艳烂、重点实验室主任彭扬及实验室主要学术骨干参加会议。会议由惠艳烂主持。
 
 
 
    路建美首先感谢各位专家长期以来对苏州大学发展的大力支持,介绍了学校近年来在人才队伍建设、学科建设等方面取得的成绩,并介绍了江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室的建设背景与过程。
彭扬汇报了实验室的建设计划与目标定位,从研究院的研究方向、主要研究内容、预期研究目标、实验室队伍建设及人才培养计划、实验室建设规模、实验室管理措施等方面做了详细汇报。
    专家组对实验室的人才队伍、目标定位、建设基础、主要研究方向及建设方案发表了意见和建议。经过现场考察并充分讨论后,论证专家组认为,实验室围绕新能源新材料领域开展可穿戴能源材料、可穿戴能源系统的设计与构建、高效轻量化电池系统、可穿戴能源系统的理论计算等四个特色研究方向,符合学术前沿发展和江苏省经济社会需求,对江苏省在能源新材料相关领域的关键技术研发、高层次人才培养等方面具有重要意义。实验室有高端的平台与硬件设施,有优秀的人才团队,管理运行体制机制健全,取得了一系列高水平的科研成果,实验室建设具备很好的实施基础。实验室项目总体框架设计合理、目标明确,建设方案和进度安排可行。建议主管部门进一步加大支持力度,进一步凝练研究方向,加强高层次人才培养与引进。
 
 
 
    最后,刘忠范院士感谢各位专家、学校、学部对江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室论证会的支持,并指出省重点实验建设是能源与材料创新研究院建设的抓手,要以此为契机、凝练方向、抓住特色,继续加强研究院文化建设与人才队伍建设。马余强主任表示物理与光电·能源学部将继续集中优势资源,支持江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室的发展建设。
 
 
 
    江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室依托学校能源与材料创新研究院,聚焦有重要发展前景和重大创新机遇的新能源与新材料基础研究和技术研发,力争在引领性和原创性能源材料和技术进步等方面取得重大突破,着力发展具有江苏省标签的新能源科学与技术研发基地,力争在我省新能源与新材料研究领域建成特色明显、布局合理、管理科学和运行高效的重点实验室。

Copyright © 2016 苏州大学科学技术研究部
联系电话:0512-67507162 地址:中国江苏省苏州市东环路50号
您是第位访问者