部分在苏院士、专家一行莅临我校考察调研

 

7月25日上午,由中国科学院院士、南京大学都有为教授担任院士咨询考察调研组组长的部分在苏院士及专家一行莅临我校考察调研,熊思东校长在红楼会议中心接待了来访人员并召开座谈会。
中国科学院院士、南京地质古生物研究所研究员陈旭,中国科学院院士、北京科技大学教授葛昌纯,中国科学院院士、南京大学教授龚昌德,中国科学院院士、南京大学教授邢定钰,中国工程院院士、中国电子科技集团第十四研究所研究员张光义,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国工程院院士、解放军炮兵学院教授刘怡昕,中国科学院南京分院院士联络处处长朱小卫,我校党委副书记、副校长路建美,副校长张晓宏,校长办公室主任曹健出席了座谈会。
 
 
 
熊思东校长对来访人员一行表示欢迎。他从历史沿革、学科门类、人才培养、队伍建设、社会服务、国际合作等方面介绍了学校的改革发展情况。熊思东校长指出,学校始终把人才培养作为首要任务,通过国家试点学院、书院制改革、卓越人才培养计划以及带薪实习计划培养拔尖创新人才,同时以人才强校为原则,着力打造具有国际竞争力的人才队伍。熊思东校长强调,学校结合研究前沿及苏州产业发展需求,建立起广泛的校地合作及校企合作平台,并通过实施“名城名校融合发展”战略服务地方经济社会发展。他希望,在加快推进国内一流、国际知名高水平研究型大学建设过程中,努力将学校建设成为人民满意、国际认可、世界尊重的大学。
 
 
 
都有为院士对苏州大学的热情接待表示感谢,并对学校近年来取得的改革发展成就表示肯定。他指出,苏州大学历史悠久,特色分明,发展成绩显著。国家试点学院代表了国际教育潮流,若其创新体制与改革模式得到普及,中国高等教育将会迎来翻天覆地的变化。与此同时,“名城名校融合发展”战略将学校与苏州经济社会发展相结合,扎实推进校地共建,为双方平稳快速发展打下良好的基础。
 
 
 
随后,与会人员就学科建设、人才引进、队伍建设、经费管理、创新人才培养等议题进行了深入探讨,大家畅所欲言,提出了许多开拓性思路。
朱小卫处长在讲话中表示,苏州大学近年来的发展令人瞩目,值得学习与借鉴。院士、专家们此次来访主要围绕人才培养、创新驱动、国防建设等主题进行考察调研,探索科技人才和地方经济社会发展相结合的有效途径,为中央、地方政府及相关部门提供咨询建议。
熊思东校长向各位院士对学校发展建言献策表示感谢。他指出,此次考察调研是对学校的全面“体检”,在办学定位、特色学科建设、人才培养及队伍建设等方面都提出了契合学校未来发展目标的宝贵建议,学校将把切实有效的指导性建议转化为具体举措,推动苏大的进一步发展。最后,他恳请各位院士一如既往地关心并支持苏州大学的发展,同时希望以此次调研为契机,形成长久机制,未来开展规律性的、持续性的咨询调研活动。
座谈会前,部分在苏院士、专家一行参观了我校博物馆并合影留念。
 
 
 
当天下午,在副校长张晓宏的陪同下,一行人参观了纳米科学技术学院和苏大维格光电科技股份有限公司。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2016 苏州大学科学技术研究部
联系电话:0512-67507162 地址:中国江苏省苏州市东环路50号
您是第位访问者