关于组织申报国家自然科学基金委员会管理科学部2017年第4期应急管理项目“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略研究”的通知

各有关单位:

根据国家自然科学基金委网站通知,国家自然科学基金委员会管理科学部2017年第4期应急管理项目“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略研究”指南已经发布,现将有关事项通知如下:
一、2017年第4期应急管理项目“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略研究”申请指南
2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化快速推进,各种变革调整速度之快、范围之广、影响之深前所未有,公共安全面临着一些突出矛盾和问题。我国正处在公共安全事件易发、频发、多发期,维护公共安全的任务重要而艰巨。
近年来,国际组织和发达国家在安全领域开始广泛使用韧性(Resilience)的概念,美国、英国、日本等国际发达国家积极推进安全韧性城市建设。安全韧性城市可定义为具有吸收未来的对其社会、经济、技术系统和基础设施的冲击和压力,仍能维持基本的相同的功能、结构、系统和身份的城市。将新区建设成具有安全韧性的,可以让新区更安全地发展,更可持续地发展,留下千年传承。因此,探讨安全韧性雄安构建的理论方法和对策研究,对于在新区打造坚实的新区城市安全保障体系具有重要意义。国家自然基金委管理学部特设应急项目,专门研究相关的问题,具体包括以下几方面研究内容:
(一)安全韧性雄安构建顶层设计研究(总课题)
(二)面向自然灾害应对的雄安防灾能力提升策略研究(子课题1)
(三)雄安新区安全生产风险管控与综合监管能力提升策略研究(子课题2)
(四)雄安新区公共卫生应急能力提升对策分析(子课题3)
(五)雄安新区社会安全新态势与社会治理新模式研究(子课题4)
(六)雄安新区城市基层社区公共安全风险评估机制与韧性提升策略研究(子课题5)
(七)雄安新区生态安全保障机制研究(子课题6)
(八)雄安新区规划、建设过程中的水安全保障及其治理机制研究(子课题7)
项目申报指南、申报方法及注意事项详见国家自然科学基金委员会网站,网址:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info70280.htm
请拟申报本项目的教师于2017年10月9日前登陆ISIS科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/)在线完成填报,并以附件形式上传相关材料,同时将系统自动生成的PDF文件(含附件)打印一式两份送至科学技术研究部科学技术处基金管理科。
未尽事宜,请与科学技术研究部科学技术处基金管理科刘开强、施雪奎联系,电话:67507192,我们将热忱为您服务。

Copyright © 2016 苏州大学科学技术研究部
联系电话:0512-67507162 地址:中国江苏省苏州市东环路50号
您是第位访问者