2017年国家重点研发计划项目出炉! 苏大附一院获得立项资助!

近日,科技部网站传来喜讯,由苏州大学附属第一医院牵头申报的国家重点研发计划数字诊疗装备研发专项江苏数字创新诊疗装备应用示范研究获得立项资助,项目总预算4000万元,其中中央财政专项经费1878万元。这是我院历史上获得的资助金额最大的科技项目。

国家重点研发计划是2014年国家科技体制改革后,由原国家“973”计划、“863” 计划及科技支撑计划等整合而成。旨在瞄准国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技问题,组织产学研优势力量协同攻关,提出整体解决方案。本次公示的项目集中在数字诊疗装备研发、重大慢性非传染性疾病防控研究、生物安全关键技术研发、核聚变等领域,以医学领域的定向项目为主,共有18个项目获批,项目中央财政经费达到8.17亿元。

 

 

 

从获批项目的所在单位来看,中国科学技术大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、电子科技大学、苏州大学、首都医科大学、青海大学等高校或高校附属医院各有1项入选。

据项目负责人苏大附一院胡春洪教授介绍,我们的项目能够在强手如林的激烈竞争中脱颖而出,是院领导高度重视、聚集全院力量、科技处等多部门通力协作、团队齐心努力的结果。侯建全院长亲自挂帅,任本项目的总设计。从项目选题、合作单位组合、标书撰写、视频答辩等各环节均严格把关,倾注了他大量的心血。

当前的医疗普遍存在基层医疗机构服务能力不足,人为加剧了去大医院看病难;一二级医院普遍存在信息的孤岛效应,导致不必要的重复检查和医疗资源的闲置及浪费;国产数字化诊疗装备叫好不叫卖,市场占有率低(不到30%)。针对这些存在的关键问题,苏大附一院牵头,联合首都医科大学宣武医院、复旦大学肿瘤医院、江苏省肿瘤医院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、苏州独墅联盟和帝麦克斯医疗科技有限公司等6家单位共同努力,在建设健康中国和创新型国家的大背景下,服务新医改,达到缓解看病难,看病贵的矛盾。

本项目将开展一下四方面的研究:云社区整体配置方案及示范:在完成社区检验、社区影像、社区慢病管理及社区24小时药房等功能规划基础上,解决基层社区卫生服务中心设备配置,实现社区卫生服务中心与三甲医院数据共享,优质医疗服务资源下沉到基层,实现分级诊疗的各项要求;脑卒中临床解决方案:提出基于数字创新诊疗设备及脑卒中地图医院的同质优完善的脑卒中闭环式全流程管理模式,推动三级诊疗系统建立和优化卒中诊疗体系,以社区筛查、院前急救绿色通道、院内1小时开通溶栓治疗、社区康复四个环节构建卒中闭环防治体系;肿瘤防治的临床解决方案:建立社区筛查机制,优化相关设备配置,确定筛查目标或指标,提出相关临床路径,实现胃癌、肺癌、前列腺癌等重要恶性肿瘤的早期精准诊断、精准治疗;远程医疗:建立远程诊断中心,覆盖基层社区。以远程病理为主,结合远程影像、远程检验。以示范三甲医院为中心,实现与示范云社区、二级医院之间的远程数据共享,既服务基层百姓,提高诊断准确率,节约患者就诊时间,节约一二级医院的人力成本。

本项目期望通过3年的研究,完成5个县(区)100云社区示范,提出或制订云社区诊疗装备配置、慢病管理、重大疾病筛查等苏州标准及江苏经验;完成1000家基层医疗机构与三甲医院实行病理、影像数据共享,推动双向转诊;借助项目实施,验证国产数字诊疗装备性能,使之立足生根,逐步提高国产医疗器械市场占有率,促进民族品牌的发展。

本项目的成功立项标志着苏大附一院在建设国内一流、国际知名,高水平有特色的研究型医院征程中又迈出了坚实的一步。

Copyright © 2016 苏州大学科学技术研究部
联系电话:0512-67507162 地址:中国江苏省苏州市东环路50号
您是第位访问者