苏州大学——苏州园科集团建筑与城市环境协同创新中心揭牌成立

发布时间:2018-04-23浏览次数:19

413日下午,苏州大学与苏州园科生态建设集团有限公司合作共建的苏州大学——苏州园科建筑与城市环境协同创新中心” 签约揭牌仪式在园科集团总部隆重举行。园科集团董事长毛安元、设计院院长叶守斌、设计院副院长吴海国、副总经理刘婷,我校科学技术研究部科技成果转化处处长龚学锋,金螳螂建筑学院院长吴永发,党委副书记陈国凤,副院长茆汉成,院长助理王波,风景园林系主任翟俊教授,苏州大学建筑与房地产校友会秘书长付正乔等参加了签约揭牌仪式。仪式由园科集团综合部孔妍妍副经理主持。

毛安元在欢迎辞中表示,对苏州大学一直以来给予的信任、机会、鞭策表示衷心的感谢。他简要介绍了公司的发展历程,公司历史可追溯到1907年创办的中国近代园艺的发祥地——苏州府官立农业学堂,从校办产业发展到集团公司,走过了28个春秋,始终坚持围绕专业办产业,做好产业促专业的产学研一体化原则,具备了较好的产业基础和科研积累。他指出,协同创新中心的建立,将有助于企业人才队伍的建设、产业核心技术的研发、业务的拓展和企业品牌建设,也有助于企业进一步承担社会责任,集团有信心在苏州大学的关心和支持下,共同结出丰硕的成果。

龚学锋对协同创新中心的成立与揭牌表示热烈的祝贺。他说,协同创新中心的成立,有助于苏州大学为行业的发展作出更多的贡献;也为在校学生的专业实践提供了平台,使学生能够更接地气;同时,企业帮助高校培养人才,而所培养的人才也必将反哺企业。他建议协同创新中心定期或不定期召开中心的核心成员会议,围绕发展目标,明确方案、分工,将协同创新中心做实,最终实现可持续发展、越做越大。

陈国凤代表学院致辞。她表示,此次协同创新中心的成立,是学院和园科集团在互惠共赢、优势互补基础上,围绕政、产、学、研所开展的紧密、深入合作。双方将在加快科研成果转化、提升产业科技创新水平、服务地方经济等方面开展多方位的工作,实现学校和企业的共同发展。

随后,吴永发与毛安元分别代表校企双方签约,共同为苏州大学-苏州园科集团建筑与城市环境协同创新中心揭牌。

签约揭牌仪式后,双方举行了科研交流会,双方就企业的需求、成果共享、平台的进一步发展、校友会的作用等方面进行了初步的讨论。吴永发用四个字做总结讲话:一是,从企业层面说,园科园科重视一个字。企业发展到一定层次,科研是企业可持续发展的动力,对企业来说,协同创新中心的成立是一个好的开端;二是,从学校层面看,科学研究是高校的重要功能,科学研究需要顶天立地,但对于应用型专业来说,应更重视立地、接地气。协同创新中心的成立,为学院的发展找到了新的方向,也是双方在共同建设省级企业研究生工作站基础上新的拓展形式;三是,本协同创新中心是学院与企业共同成立的第一家校级协同创新中心。是起点,不代表高点,围绕平台,在学院的人才培养创新、大学生实践创新、企业人才需求等方面,可以大做文章;四是,通过协同创新中心的建设,双方必然接触更多、了解更多、感情也更深。这次揭牌仪式,也邀请了校友会来参加,是共同的因缘、共同的地缘、共同的情缘、共同的志向,把大家凝聚在了一起,学院将尽最大努力把中心建好。

最后,与会人员参观了协同创新中心展厅和专家工作室。